Kartoffelstärke hat einzigartige Eigenschaften, durch die sie sich von anderen handelsüblichen Stärken unterscheidet. Kartoffelstärke besteht zu etwa 80 % aus Amylopektin und zu 20 % aus Amylose. Die Stärkekörnchen der Kartoffelstärke sind relativ groß und oval geformt. Die Stärkemoleküle unterscheiden sich von denen anderer Quellen, da das durchschnittliche Molekulargewicht und die durchschnittliche Kettenlänge hoch sind. Darüber hinaus enthält das Amylopektin kleine Phosphatseitengruppen. All diese Merkmale verleihen der Kartoffelstärke ihre einzigartigen Eigenschaften und Vorteile.
Neben nativer Kartoffelstärke besteht das Portfolio der Emsland Group aus modifizierten Stärken, um die richtige Funktionalität und Stabilität für die Endanwendung zu bieten. Unsere funktionellen Empure® werden unter Verwendung von Clean-Label-Technologien hergestellt; diese Produkte tragen keine E-Nummer.
Eigenschaften
Vorteile und Beispiele
Hohe Viskosität und Wasserbindung
Geringe Einsatzmengen in verschiedenen Lebensmitteln und technischen
Anwendungen
Ausgezeichnete Bindungs- und Hafteigenschaften
Sehr gut geeignet zum Beispiel für Snacks, Bau- und Papierklebstoffe
Niedrige Verkleisterungstemperatur
Funktionell bei niedrigen Temperaturen, leicht zu kochen für Fertigsuppen und -saucen, Instantnudeln
Gute Klarheit
Ausgezeichneter Glanz für klare Suppen, Fruchtfüllungen, Süßwaren
Elastische Gelbildung
Geeignete Textur für Süßwaren, Käse, Nudeln
Niedriger Protein- und Fettgehalt
Geringes Geschmacksprofil, sehr reine Stärke
Gute Filmbildung
Ideal für die Beschichtung von Lebensmitteln und technische Anwendungen wie Pommes frites, Papier, Textilien und Glasfaserschlichte