Snacks auf Kartoffelbasis

Produkte für direkt expandierte Snacks

Empure® KF 1500

Emflo® KPS 200

Emflake® 3917

Produkte für indirekt expandierte Snacks

Emwaxy® 100

Emjel® P

Emflake® 3847

Native Kartoffelstärke

Extrudierte Snacks

Extrudierte Snacks werden mit Hilfe eines Extruder hergestellt. Es gibt zwei Arten von extrudierten Snacks: direkt und indirekt expandierte Snacks.

Direkt expandierte Snacks werden im Extruder geformt und expandieren sofort nach Austritt aus der Düse. Indirekt expandierte Snacks werden nach dem Extrusionsprozess nicht expandiert und erfordern einen unabhängigen zweiten Verarbeitungsschritt, wie z. B. das Frittieren, um den Expansionsprozess zu generieren und herzustellen. Indirekt expandierte Snacks haben den Vorteil, dass z.B. extrudierte Pellets einfach gelagert werden können und lange haltbar sind.

Die Herstellung von extrudierten Snacks erfordert spezielle Inhaltsstoffe, die den Prozessbedingungen wie Hitze und Scherung standhalten. Außerdem haben Snack-Hersteller je nach regionalen Verbraucherpräferenzen oder Markttrends ihre eigenen Anforderungen an die spezifische Expansion und Textur.

Die Emsland Group verfügt über ein breites Portfolio an Stärken, Granulaten und Flocken sowie über das Know-how und die Pilotanlagen, um unsere Kunden bei der Entwicklung und Produktion von extrudierten Snacks zu unterstützen.

Stapelchips und frittierte Snacks

Stapelchips und frittierte, gebackene teigbandgeformte Snacks werden durch eine spezielle Verarbeitung in Frittieröl hergestellt, die zu der gewünschten gleichmäßigen stapelbaren Form führt. Typischerweise werden diese Snacks in  zylinderförmigen Verpackungen verpackt. Neben Stapelchips können auch Pellets in einem Teigformverfahren hergestellt werden.

Die Herausforderungen bei geformten und frittierten Snacks liegen in den Teigbandeigenschaften und der Endtextur. Der Teig sollte sich leicht formen lassen und es sollte einfach sein, das Band in die gewünschte Form zu stanzen. Die Expansion sollte gleichmäßig und homogen sein und die Textur knusprig und leicht.

Die kartoffelbasierten Zutaten der Emsland Group sind in der Lage, diese Herausforderungen zu meistern. Es sind verschiedene Kombinationen von Flocken, Granulat und Stärke möglich, um das gleiche Endergebnis zu erzielen.

Product highlights

Emjel® P

Emwaxy® 100

Native Kartoffelstärke

Emgranule® 3364

Emflake® 3862a

Emflake® 3916

Product highlights

Emwaxy® Jel 100

Emjel® E 70

Emwaxy® 100

Emflake® 3899

Gebackene Snacks

Stapelbare und gebackene Snacks sind zu beliebten Snacks geworden, da die Verbraucher zunehmend auf die Kalorienzufuhr achten und wissen, dass die Fette und Öle in frittierten Snacks einen großen Teil dazu beitragen. Im Allgemeinen werden teigbandgeformte und gebackene Snacks aus einem Teig aus Kartoffelflocken, Stärke und einigen weiteren Zutaten wie Emulgatoren hergestellt. Das Teigband wird in die gewünschte Form gestanzt und die Teiglinge werden gebacken und gewürzt.

Die Backbedingungen, die für die Zubereitung von teigbandgeformten und gebackenen Snacks verwendet werden, können zu ungleichmäßigen oder inhomogenen Formen führen. Daher werden Inhaltsstoffe benötigt, die gut expandieren und zu einer gleichmäßigen Textur führen.

Durch die Verwendung der richtigen Kombination von kartoffelbasierten Zutaten der Emsland Group können die Anforderungen an gebackene und teigbandgeformte Snacks erfüllt werden.

Ummantelte Nüsse

Herausforderungen

Ummantelte Nüsse sind Nüsse (in der Regel Erdnüsse), die mit einer aromatisierten knusprigen Schicht überzogen sind. Die Schicht besteht aus Stärke oder Mehlen und manchmal auch aus Granulat und Flocken. Textur und Expansion sind zwei wichtige Kriterien für ummantelte Nüsse. Es ist wichtig, dass die Expansion gleichmäßig ist und dass die Luftblasen homogen sind. Es sollte kein Raum zwischen der Nuss und der Beschichtung bestehen, um den so genannten Rassel-Effekt zu verhindern.

 

Lösungen

Kartoffelstärke ist eine hervorragende Zutat für beschichtete Nüsse. Durch die Verwendung einer Kombination aus koch- und kaltwasserlöslichen Stärken wird eine optimale Bindung und Expansion erreicht. Die Textur kann durch die Verwendung einer Mischung aus normaler Kartoffelstärke und Waxy Kartoffelstärkeprodukten variiert werden (Link?). Waxy Kartoffelstärke führt im Allgemeinen zu einer hohen Expansion und einer leichteren Textur.

Product highlights

Empro® E 86 HV.

Empro® E 86

Proteinangereicherte Snacks

Für verschiedene gebackene Snacks hat die Emsland Group proteinangereicherte Konzepte mit den pflanzlichen Erbsenproteinisolaten Empro® E 86 und Empro® E 86 HV entwickelt.