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Unsere Wurzeln

Using nature to create

Wir sind eine bodenständige Unternehmensgruppe mit einer sehr engen Beziehung zu unseren Eigentümern. Unsere Rohstoffbeschaffung und Produktion sind eng mit unserer Region verbunden. Gleichzeitig vermarkten wir unsere Produkte weltweit, so dass unsere Produktentwicklung und Anwendung, der Vertrieb und unsere Supply Chain hochgradig international arbeiten. Die ideale Kombination eines lokalen Produzenten und eines weltweiten Vermarkters in einer internationalen, mittelständischen Unternehmensgruppe mit Konzernstrukturen ist unsere Kompetenz und ständige Herausforderung.

Christian Kemper
Gerrit-Jan Wesselink
Stefan Hannemann

Unternehmens­politik

Sämtliche geschäftliche Aktivitäten stehen im Zeichen einer ausgeprägten Kundenorientierung. Unser Bestreben ist es, den spezifischen Anforderungen,
Bedürfnissen und Erwartungen der Kunden, Vertragslandwirten, Aktionären aber insbesondere auch unseren Mitarbeitern und anderen uns verbundenen Interessentengruppen gerecht zu werden.

Mit Bereitstellung der erforderlichen Ressourcen sichern wir den Unternehmenserfolg durch ständige Verbesserung unserer Geschäftsprozesse, der Qualität, des Umweltschutzes, der Energieeffizienz und der Arbeitssicherheit.

Unsere betrieblichen Abläufe werden kontinuierlich auf ihr Optimierungspotential hin überprüft und dabei durch integrierte Prozesse und Systeme unterstützt.

Die Einhaltung aller für uns relevanten Rechtsvorschriften sind ebenso fest in unserem Handeln verankert, wie die Gewährleistung der Produktsicherheit und Hygiene unserer Nahrungs- und Futtermittel und einwandfreier Qualität aller hergestellten Produkte.

Wir sind uns unserer Verantwortung als Teil der Lebensmittel- und Futtermittelkette bewusst und fördern die Lebens- und Futtermittelsicherheitskultur auf allen Ebenen. Wir halten unsere Lieferanten an, ihre Dienstleistungen energieschonend zu erbringen und Produkte zu liefern, die sparsam im Energieverbrauch sind. Interessengruppen werden adäquat über die relevanten Unternehmensvorgänge informiert. Die notwendigen Daten werden im Internet bzw. Intranet bereitgestellt.

Dabei kommt der Ressourcenschonung, der kontinuierlichen Minimierung und Verhütung von Umweltbelastungen sowie dem Arbeits- und Gesundheitsschutz eine ebenso hohe Bedeutung zu.  Wir nutzen unser Integriertes Managementsystem für Qualität, Sicherheit, Gesundheit, Energie und Umwelt als Instrument zur ständigen Verbesserung aller unserer Leistungen und Tätigkeiten entlang der Wertschöpfungskette. Ein gut ausgebildetes, hoch motiviertes Mitarbeiterteam trägt entscheidend zum Erreichen unserer Ziele und somit zum Erfolg des gesamten Unternehmens bei.

Mission

Unsere Mission ist es, für unsere Kunden im Einklang mit der Natur innovative Qualitätsprodukte aus den wertvollen Bestandteilen nachwachsender Rohstoffe zu gewinnen. Diese Aufgabe leben wir täglich in unserem Leitgedanken „using nature to create“.

Vision

Als starker und kompetenter Vermarktungspartner von Vertragslandwirten und Aktionären sorgen wir für eine verlässliche und nachhaltige Wertschöpfung aus der Kartoffel und Erbse.

1928
Gründung der Emlichheimer Kartoffelfabrik AG

Anfängliche Herstellung von Kartoffelmehl- und Dextrinprodukten.

1940 – 1960
Modernisierung der Stärke- und Dextrinfabriken / Umbenennung in Emsland-Stärke Hunekuhl & Co. KG

In den 40er und 50er Jahren kontinuierliche Modernisierung der Stärke- und Dextrinfabriken und Umbenennung in Emsland-Stärke Hunekuhl & Co. KG. Neben Kartoffelmehl und Dextrinen werden Glukose, Kartoffeltrockenpülpe und Spezialstärken hergestellt.

1967
Produktionssteigerungen und Überschreiten der 100.000-Tonnen-Grenze

In den nächsten Jahren investierte man große Summen in den Standort Emlichheim und die Fabrik verzeichnete enorme Produktionssteigerungen. 1967 überschreiten die verarbeiteten Kartoffelmengen die 100.000-Tonnen-Grenze.

1990 -2000
Übernahme von drei Kartoffelstärkefabriken in Deutschland

Bis Anfang der 90er Jahre hat die Emsland-Stärke GmbH drei Kartoffelstärkefabriken in Deutschland übernommen, wodurch Produktionssteigerungen und eine erheblich verbesserte Stärkequalität bei gleichzeitig niedrigerem Wasserverbrauch möglich waren.

Neue Investionen wie eine neue GIG-Eindampfanlage folgen. Verschmelzung der Tochterfirmen Golßener Stärkefabrik GmbH, Kyritzer Stärke GmbH und Nordstärke GmbH unter dem Stammhaus der Emsland-Stärke GmbH im Jahre 1997.


Um sich im internationalen Wettbewerb weiterhin in einer führenden Rolle behaupten zu können, werden neben umfangreichen Investitionen erste Kooperationen im Ausland gegründet.

2000 – 2004
Erweiterung der Kompetenzbereiche

Mit Wirkung zum 01.04.2000 übernahm die Emsland-Stärke die Herstellung wie auch den Vertrieb von Kartoffelflocken und -granulaten für den Bereich der Industriekunden der CPC Bestfoods Deutschland, woraufhin die Emsland Food neu gegründet wurde.

Durch den Kauf erweiterte die Emsland-Stärke ihre breite Angebotspalette. Dadurch wurde die Emsland-Stärke einziger Anbieter der drei Produkte Kartoffelstärke, Kartoffelflocken und Kartoffelgranulat und konnte noch stärker als vorher den Kundenwünschen entsprechen. Auch in den anderen Anwendungsbereichen der Stärkeindustrie entwickelte sich eine stetige Optimierung. So erhielt die Emsland-Stärke den Textil-Preis für die besten Produkte und den besten Service für das Jahr 2000.

Mit den steigenden Qualitäts- und Hygieneansprüchen führte die Emsland Stärke im Jahr 2001 das Qualitäts- und Hygienemanagement ein.
In den folgenden Jahren bildet die Emsland-Stärke ein weltweites Vertriebsnetz. Hierbei werden Repräsentanzen in Asien, den USA oder auch der Türkei gegründet.

Der gesamte Material- und Warenfluss wird durch die Emsland-Stärke Logistics GmbH & Co. KG koordiniert, ein 100 %iges Tochterunternehmen der Emsland-Stärke.

2004 – 2006
Erweiterung der Produktpalette um Erbsenstärke / Neubau Forschungslabor

Neben dem Rohstoff Kartoffel begann im Jahre 2004 die Verarbeitung von Erbsen in Emlichheim. Hierdurch baute sich die Emsland-Stärke ein zweites Standbein auf und erweiterte die Produktpalette um Erbsenstärke sowie den Nebenprodukten Erbsenproteine und Erbsenisolate. Zudem kam in den Folgejahren die Produktion von Nahrungsfasern, basierend auf Erbsen, hinzu. Zudem erhielt die Emsland-Stärke die Matrixzertifizierung nach DIN EN ISO 9001:2000.

Als weltweit tätiges Unternehmen präsentiert sich die Emsland-Stärke sowie alle Tochterunternehmen seitdem zukunftsweisend unter der Dachmarke Emsland Group mit dem internationalen Slogan „using nature to create“. Das Qualitätsdenken auf höchstem Niveau wird einheitlich visualisiert und nach außen kommuniziert.

2006 wurde das Forschungslabor für ca. 1 Mio. € um- bzw. neugebaut, um die Voraussetzungen für die gezielte, anwendungsbezogene Entwicklung zu schaffen.

siet 2005
Allgegenwärtige Repräsentanz auf der Food Ingredients Europe

Die Emsland Group ist stetig um eine allgegenwärtige Repräsentanz bemüht, so dass die Teilnahmen an der Food Ingredients Europe in Paris 2005 und 2011, in London 2007 sowie in Frankfurt 2009 und 2013 erfolgreich umgesetzt wurden. Auch in den kommenden Jahren wird die Emsland Group vornehmlich im Bereich Nahrung Messeteilnahmen planen.

2006 – 2007
Firmenneugründungen und Ausweitungen der Joint Ventures

Im Oktober 2006 wurde das neue Unternehmen Emsland-Aller Aqua gegründet. Dieses Unternehmen ist durch ein Joint Venture mit dem dänischen Unternehmen Aller Aqua Technology AS und der Emsland-Stärke GmbH entstanden. Aufgabe ist die Entwicklung und Produktion von Fischfutter und weiteren Futtermitteln auf Basis von Proteinen. Das Unternehmen besitzt Europas modernstes Fischfutterwerk in Golßen, das am 3. September 2008 eröffnet wurde.

Die seit 1986 gepachtete Kartoffelstärkefabrik Wietzendorf wurde 2008 von der Emsland Group gekauft.

2009
Qualitäts- und Hygienemanagements und neue Flüssigklebstoffanlage

Im Jahre 2009 wurden das Qualitäts- und Hygienemanagement mit den Bereichen Umweltmanagement, Arbeitssicherheit, Gesundheit und Energiemanagement zu einem „integriertem Managementsystem“ zusammengeführt. Hieraus entstand die Zertifizierung des Umweltmanagementsystems nach DIN EN ISO 14001.

Das Thema Klimaschutz ist bei der Emsland Group ein wichtiger Punkt. Daher wird eine zukunftsorientierte Energieversorgung bei der Emsland Group durch ein neues Bioenergiekraftwerk am Standort Emlichheim ermöglicht. Dieses dient zur Sicherung der Energieversorgung und zur Reduktion von Energiekosten.

Ende März 2009 wurde im Hauptwerk Emlichheim die neue Flüssigklebstoffanlage in Betrieb genommen, die Klebstoffe für den Verpackungsmarkt produziert.

2013
Hauptgesellschafter der Mecklenburger Kartoffelveredlung GmbH

Zu Beginn des neuen Geschäftsjahres 2013/2014 wird die Emsland-Stärke GmbH, Emlichheim – ein Unternehmen der Emsland Group – Hauptgesellschafter der Mecklenburger Kartoffelveredlung GmbH, Hagenow. Mit den drei Werken ist die Emsland Food GmbH Marktführer in Europa bei der Herstellung von Kartoffeltrockenprodukten.
Es folgt eine Relaunch der Marke ‚Mecklenburger Küche‘.

2014
Öffnung des Innovationscenters in Emlichheim

Mit dem BEKW Bioenergiekraftwerk Emsland ging 2014 Deutschlands erstes Strohheizkraftwerk in Betrieb. Hauptabnehmer wird die Emsland-Stärke GmbH sein.

Am 29. Oktober 2014 öffneten sich die Tore des neuen Innovationszentrums im Werk Emlichheim. Das Forschungs- und Entwicklungszentrum „Emsland Innovation Germany“ wird für die gesamte Gruppe künftig Dreh- und Angelpunkt im Bereich innovativer Entwicklungen und ein gemeinsames Dach für die vielen nationalen und internationalen Kontakte sein. Mit dem Innovationszentrum verbindet die weltweit aktive Emsland Group ihre rund um den Globus gelegenen Niederlassungen und lädt zum kreativen und produktiven Austausch ein. Alle Ideen und Innovationen stehen unter dem Leitgedanken „using nature to create“.

Ebenfalls in 2014 erfolgte die Eröffnung des Emsland Asia Food Innovation in Bangkok, Thailand.

2014
Zusätzliche Kartoffelannahme

Mit der Kartoffelkampagne 2014/15 startete die Inbetriebnahme einer neuen Flockenproduktion in Emlichheim. Als erste Voraussetzung wurde eine zusätzliche Kartoffelannahme im Rahmen der neuen Werkszufahrt geschaffen, die explizit für den Nahrungsmittelbereich genutzt wird und entsprechende Food-Standards erfüllt. Die Kartoffeln werden somit getrennt angeliefert, gelagert und verarbeitet. Mit den zusätzlichen Mengen aus Cloppenburg und Hagenow kann die Emsland Group mit gestärkter Brust und als größter Kartoffelflockenproduzent weltweit in die nächste Kampagne gehen.

2015
Mit neuem Logo in die Zukunft

Mit neuem Logo startet die Emsland Group in das Jahr 2015. Als professioneller Lösungsanbieter in den Bereichen Food Innovationen, Retail und Foodservice, Technische Spezialitäten sowie Tiernahrung hat sich die Emsland Group weltweit etabliert. Durch eine individuelle und kreative Produktpalette, umfassendes Know-How und einen kundennahen Service ist eine gute Basis für die kommenden Jahre geebnet.

Aus der ehemals kleinen Kartoffelfabrik ist mittlerweile ein Weltunternehmen geworden, das durch die Firmenphilosophie „using nature to create“ geprägt ist. Im Einklang mit der Natur werden die gewonnenen Rohstoffe zu innovativen zukunftsweisenden Qualitätsprodukten verarbeitet. Wichtigster Rohstoff hierbei ist die Kartoffel, deren „Stärke“ die Basis des Erfolges der Unternehmensgruppe ist. Durch die individuelle und kreative Produktpalette, Know-how und kundennahen Service hat sich die Emsland Group am Weltmarkt etabliert und ist nicht nur Deutschlands größter Kartoffelstärkeproduzent, sondern auch weltweit führend in der Herstellung von Stärkeveredelungsprodukten, Proteinen und Fasern, Kartoffelflocken und -granulaten.

2020
Neue Dextrin-Anlage im Werk Kyritz

Die Inbetriebnahme der neuen Dextrin-Anlage am Standort Kyritz erfolgte im Februar 2020 nach nur acht Monaten Bauzeit. Neben der Anlage ist zudem eine Erweiterung der Big Bag Absackung um eine Linie entstanden, welche ebenfalls in Betrieb genommen wurde. Damit zog eine der neusten Technologien sowie ein voll automatisierter Prozess in unser Werk in Kyritz.

2020
Neue Knödel-Granulat-Anlage am Standort Hagenow

Nachdem in 2019 bereits vier neue Walzentrockner im Rahmen einer neuen Flockenfabrik am Standort Hagenow entstanden sind, kam nun auch für das zu verarbeitende Kartoffelgranulat eine zusätzliche Anlage. Mit der Installation von vier neuen Walzentrocknern unterstreicht die Emsland Group einmal mehr ihre führende Position im Bereich der Kartoffelflocken und damit im Snackbereich weltweit.

2022
Neue Skyline in Emlichheim

Die Emsland Group hat den Bau eines 750 m2 umfassenden und über 33 Meter hohen Produktionsgebäudes abgeschlossen, das neue Walzentrocknungsanlagen und Autoklaven enthält. Die neue Anlage, welche den Namen „WaltrAut“ trägt, wurde für die Produktion von pflanzlich basierten Produkten für die Bauzusatzstoffindustrie wie Tapetenkleister, Fliesenkleber, Stärkeether und Umweltprodukte konzipiert.

In dem Produktionskomplex werden jährlich mehr als 60.000 Tonnen Kartoffeln aus rund 1.400 Hektar Anbaufläche, das entspricht der Fläche von rund 2.000 Fußballfeldern, zu Stärkespezialitäten verarbeitet. Über 500 Tonnen verkaufsfähiger Produkte wurden in der neuen Anlage bereits erfolgreich im Test hergestellt. Die Produkte werden in der Forschung & Entwicklung kontinuierlich getestet und in der laufenden Testphase in die Großproduktion überführt. Die abschließenden Produktionstests waren für Januar/Februar 2022 geplant. Die Anlage ist seit Frühjahr 2022 voll funktionsfähig, wobei die Inbetriebnahme- und Optimierungsphase im darauffolgenden Sommer abgeschlossen wurde.

Die Investition in WaltrAut ist der Beginn einer langfristig angelegten Investitionsoffensive der Emsland Group mit dem Namen EmVision 2030, in deren Rahmen die Anlagen in Emlichheim weiter modernisiert werden, um modifizierte Stärken für spezielle Anwendungen weltweit zu produzieren.