Skip to main content

Molkereiprodukte und deren Alternativen

Product highlights

Emfix® K02

Emflo® 991

Emes® KSA 1052

Emox® C70S

Käse-Spezialitäten und Käseimitat

Textur & Nährwerte

Die Verwendung von Stärkeprodukten in veganem Käse ist in der Industrie weit verbreitet. Stärken werden verwendet, um die gewünschte Textur und Eigenschaften wie die Reibbarkeit und das Schmelzverhalten zu erzielen. Eine wirtschaftliche Texturlösung ist der Schlüssel zum Erfolg in dieser Kategorie.

Die Beliebtheit pflanzlicher Lebensmittel hat auch zu einer steigenden Nachfrage nach veganem Käse im Bereich der Käse-Spezialitäten geführt. Veganer Käse wird häufig mit Nussmilch, Fett oder Öl, Emulgatoren und Texturgebern hergestellt. Die Herausforderung bei veganem Käse ist das Nährwertprofil, da der Proteingehalt viel niedriger ist als bei Milchkäse. Dies kann mit pflanzlichen Proteinen wie Erbsenprotein erreicht werden.

Die Emsland Group bietet verschiedene Produkte für Käse-Spezialitäten an. Das Portfolio reicht von traditionellen Gelierstärken zum teilweisen Ersatz von Kaseinat bis hin zu Stärken, die helfen, die gewünschten Eigenschaften wie Bissfestigkeit, Reibbarkeit, Schmelzverhalten und Schneidefähigkeit des Käses zu erreichen.

Neben diesen texturgebenden Lösungen bietet die Emsland Group eine Vielzahl von getrockneten Kartoffelstärken mit unterschiedlichem Feuchtigkeitsgehalt als Trennmittel an, die ein „anti caking“ von geriebenem Käse verhindern.

Darüber hinaus hat die Emsland Group eine Vielzahl von pflanzlichen Käserezepturen entwickelt, die sich besonders gut für veganen Pizzakäse, Scheibletten(-Käse) für (pflanzliche) Burger, Käsefüllungen und Streichkäse eignen. Mit dem Einsatz von Erbsenprotein aus unserer Empro®-Serie hat die Emsland Group zudem Rezepturen entwickelt, die einen höheren Proteingehalt ermöglichen, sodass die Nährwerte sich denen von Milchkäse nähern (siehe Nährstoffreiche Molkereialternativen).

Pudding und Desserts

Glatt & Cremig

Verzehrfertige Puddings und Desserts sind bekannt für ihre löffelbare Textur, ihren klaren Geschmack und ihre cremige Konsistenz.

Instant-Stärken auf der Basis von Kartoffelstärke sind sehr beliebt und werden wegen ihres reinen Geschmacks, ihrer hohen Viskosität und ihrer hervorragenden Textur gerne in cremigen Puddings und Desserts verwendet.

Für backstabile Cremefüllungen siehe Backwaren.

Product highlights

Empure® KJEL 200

Emjel® EP 300

Emjel® EP 200

Emjel® P

Product highlights

Empro® E 86 F 30

Nährstoffreiche Molkereialternativen

Lecker & Nährstoffreich

Eine der größten Herausforderungen bei der Entwicklung von Molkereialternativen besteht darin, ein ähnliches Nährwertprofil wie bei Molkereiprodukten zu erreichen, ohne dass dafür Milchproteine verwendet werden.

Bei Molkereiprodukten auf pflanzlicher Basis stellen die Nährwerte oft ein Problem dar. Deshalb hat die Emsland Group Konzepte für Käse, Getränke und Eiscreme auf Pflanzenbasis entwickelt, die mit Erbsenprotein angereichert sind. Aufgrund seiner feinen Partikelgröße sorgt das Erbsenprotein für ein angenehmes Mundgefühl und eine ausgezeichnete Textur. In Zusammenarbeit mit Symrise* wurden Rezepturen für pflanzliche Getränke, Eiscreme und Käse entwickelt, bei denen der Proteingehalt 5% erreicht.

Information

Für mehr Informationen, laden Sie bitte unsere Broschüre herunter.

Bakery

Dairy and Dairy Alternatives
File Size 4.64 MB
Downloads 191