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Bei Nasspanaden / Panaden (Coatings) handelt es sich um Ummantelungen von verschiedenen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Kartoffelprodukte, Gemüse, Nüsse und diverse Süßwaren. Bei allen Produktgruppen spricht man von sogenannten Panaden, die wiederum in Nasspanaden, Trockenpanaden, Backteige, Glasuren und Überzüge differenziert werden. Sie werden im Allgemeinen eingesetzt, um ein Produkt schmackhafter zu machen, ein verbessertes Kaugefühl oder verbesserte Haltbarkeit zu erzielen.

 

Zu den Funktionalitäten der Coatings zählen eine erhöhte Knusprigkeit, ein ansprechenderes Aussehen sowie eine verbesserte Struktur und damit eine höhere Formstabilität. Zudem werden durch die Verwendung von Coatings eine verminderte Fettaufnahme und eine erhöhte Warmhaltezeit erzielt.

 

Mit verschiedenen Produkten aus dem Bereich der Coatings bietet die Emsland Group Lösungen in  zahlreichen Anwendungsbereichen an. Zu diesen zählen u.a. Glasuren für Back- und Süßwaren sowie Nasspanaden für Kartoffel-, Gemüse-, Fleisch- und Fischprodukte. Auch für Snacks wie z.B. ummantelte Nüsse werden, je nach Anforderung, viele Lösungen angeboten.

 

Auch im Clean-Label-Bereich bietet die Emsland Group mit den Varianten Empure® B und Empure® ES 100 interessante Trend-Alternativen.

 

Nasspanaden

Mit den Emsland Group Fertigmischungen für Nasspanaden verbessern Sie die Qualität und verlängern die Haltbarkeit eines Lebensmittels. Egal ob „American Style“, „Japanese Style“, Fischstäbchen oder Schnitzel, die Produkte versprechen optimalen Halt für die unterschiedlichsten Formen und Partikelgrößen. Zudem bieten sie eine konstante Feuchtigkeitsregulierung. Mit dem Einsatz verschiedener Stärken stellt die Emsland Group außerdem Produkte zur Verfügung, die zur Reduzierung des Produktabfalls, aufgrund besserer Haftung der Krumen auf der Oberfläche, und zu geringerem Bruch dienen. Es werden zudem längerer Warmhaltezeiten und eine reduzierte Fettaufnahme erzielt.

 

Clearcoatings

Clearcoatings werden für Kartoffelprodukte wie z.B. Pommes Frites genutzt. Dieses Coating hat den Vorteil, dass die Fettaufnahme beim Frittieren reduziert und die Ofen-Stabilität erhöht wird. Wesentlicher Vorteil der gecoateten Pommes Frites besteht in der längeren Warmhaltezeit in Fastfood-Restaurants. Das Coating erhöht die Lagerzeit beim Warmhalten unter der Wärmelampe um 10-20 Minuten ohne Veränderung der Textur - diese Funktionalität trägt wesentlich dazu bei, eine höhere Produktausbeute durch geringeren Produktverwurf zu erzielen.

 

Die Clearcoats der Emsland Group sind zudem glutenfrei.

 

Gewürzcoatings

Gewürzcoatings verbinden die funktionellen Eigenschaften eines Coatings mit den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Produktzusammensetzungen werden für längere Geschmackserhaltung, kontrollierte Geschmacksfreisetzung, bessere kulinarische Ausgewogenheit und stärkeren visuellen Anreiz vorgenommen. Der moderne Konsument erwartet ein großes Geschmackserlebnis bei Lebensmitteln. Gewürzsysteme ermöglichen Produzenten von Lebensmittelprodukten, die regional sehr unterschiedlichen Anforderungen zu erfüllen bzw. zu optimieren.

 

Dem Trend entsprechend haben wir viele Gewürzcoatings entwickelt und können, abhängig von regionalen Präferenzen, kundenspezifische Mischungen anbieten.

 

Tempura

Mit den Emsland Group Produkten für Tempura Batter können sehr knusprige bis zart knusprige Ummantelungen erzielt werden. Sie können in gluten- und eifreien Rezepturen eingesetzt werden. Sie bieten zudem den Vorteil einer erhöhten Wärmestabilität und Minimierung der Ölaufnahme im Endprodukt.