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Die Erwartungen der Verbraucher an neue Lebensmittel wachsen ständig. Mehr und mehr steigt die Nachfrage nach Produkten, die neben den ernährungsphysiologischen auch eine gesundheitsfördernde Wirkung beinhalten.

 

Eine mittelbare Auswirkung dieses Trends ist eine Änderung der Angebotspalette auf dem Markt für Lebensmittel. Innovative Lebensmittelhersteller sind auf der Suche nach kreativen Konzepten, die es ermöglichen, der wachsenden Nachfrage entsprechende Lösungen anzubieten.

 

Ein immer wichtiger werdendes Thema hierbei ist das Wellness- oder Functional Food. Diese Lebensmittel stehen für mehr als einen reinen Nährwert – sie sollen auch die Fitness und Gesundheit unterstützen. Für die Industrie ist es wichtig, den Wunsch nach Genuss mit dem Vorteil zusätzlicher Leistung oder Kostenersparnis im Sinne des Kunden zu verbinden. Dieser Aspekt ist in den schnell wachsenden Märkten eine wichtige Herausforderung für alle Lebensmittelhersteller.

Für diese Anforderungen bietet die Emsland Group einen neuen, vielseitigen Rohstoff namens Embalance E 3500 an. Das Produkt ist eine Mischung aus Kohlehydraten (Oligosacchariden), Protein und Mineralien wie Magnesium und Kalium. Dieses Erbsenextrakt ist vollständig löslich und im Vergleich mit anderen Inhaltsstoffen unbeschränkt einsetzbar. Es kann leicht dispergiert werden, so dass dieses Produkt für viele Anwendungen einsetzbar ist. Aufgrund der Löslichkeit kann Embalance E 3500 ideal in Sport- und Nahrungsrezepturen eingesetzt werden, z. B. in hypotonischen Sportgetränken. Außerdem besitzt das Erbsenextrakt eine sehr gute Schaumaktivität, was neben der sehr hohen Emulgierkapazität ein wichtiges Merkmal für die Hersteller von Backwaren und Süßspeisen ist, um z. B. neues „Wellness Food“ zu kreieren. Der Nahrungsabteilung der Emsland Group ist es gelungen, u. a. verschiedene Rezepturen wie Schaumgebäck auf Pflanzenbasis (Süßwaren) oder Mischungen für Zitronen- oder Erdbeermousse (Desserts) zu entwickeln.

Für den Einsatz in der Fleischindustrie bietet Embalance E 3500 ebenfalls ein ausgezeichnetes Profil. Es enthält ca. 3,2 % Phosphat. Durch diese natürliche Quelle kann es in vielen Fleischanwendungen eingesetzt werden. Wird Embalance E 3500 z. B. in Schinken eingespritzt oder als Mischung für Hackfleisch eingesetzt, bietet dieser funktionelle Einsatzstoff große Vorteile für eine kreative Lebensmittelgestaltung.

Falls Sie weitere Informationen benötigen, stehen unsere Anwendungstechnologen und Fachberater der Abteilung Nahrung Ihnen selbstverständlich gern zur Verfügung.

 

Emsland-Stärke GmbH
Emslandstr. 58
49824 Emlichheim
Deutschland

Experte: Herr Frank Schaiper (Protein & Fasern)
Tel: +49 5943 81 - 307
Fax: +49 5943 81 - 157
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www.emsland-group.de